八尾へドライブ & 最近の様子
またまた前回アップしてから 1ヶ月以上経った。
アップしようと思い、写真までは撮るけど なかなか文章を打たなくて…
毎日のようにアップしている人、尊敬するわー。と、同時に 自分の志の弱さを恥ずかしい…。
まずは 夏椿の花が咲いたこと。
1週間前から 咲きはじめました。
剪定の仕方によるんでしょうが、今の時期 高さのある木に 花が咲くのは ありがたいです。
ハナミズキの次に咲く。
と、言いつつ 我が家にハナミズキはないけど…(^^;)
次は ピーマンが実ったのです!
ほら!肉厚です!
夕飯には 餃子の皮を使った、簡単ピザ!
私は 餃子の皮を2枚重ねるのがこだわり。
1枚だと あまりに薄過ぎて 上の重さに耐えれないのです。
つい 手作りだと 具材をたくさんのせてしまう。
オーブンレンジのグリル機能で焼いたけど、
やっぱり ちゃんと ピザ機能の温度で焼けば良かった…。
もっと生地をパリパリに焼くべきだった…。
緑のピーマンを1本、パプリカを1本植えました。
緑は順調に実をつけているのに、パプリカは虫が穴を開けてしまう(;_;)
この穴、誰の仕業だろう…⁇
カメムシかな…⁈
パプリカだから、赤くなるまで待っているのに、その間に 穴を開けられる…。
腹立つわ〜!
そして 次の日【父の日】。
姉の運転で、父と三人 ドライブに行きました。
目的地は、八尾のブルーベリー農園【ベリーベリーヤミー】へ。
姉も私も初めての場所。
携帯電話のナビ機能や 通りすがりの人に聞いたり…(^^;)
携帯電話のナビ機能は、車の速度と表示される画面の変化が合わなくて、曲がる道を間違えたりして、農園に着いたときには、やっとたどり着いた〜って感じでした。
今回は、時間がなかったので 摘み取りはしませんでした。
富山平野を見下ろしながら、ブルーベリージュースを飲み 帰って来ました。
パンフレットを貰って来たのに…どこに置いたっけ(^^;)
次回は 食べ放題をしてみたいな〜
摘みたてのブルーベリーって、どんな味なんだろう…。
桑の木もあり、懐かしかった〜〜
小さい時、黒く熟した桑の実を 木から摘み すぐに食べたっけ。
昼食は母が加わり、4人で食事しました。
その後 姉と二人で地場物を扱う店に行きました。
だいたい こういう時店に行った時には、えのきだけの【お得袋】を買うことにしています。
冷凍しておきます。きのこ類は、冷凍した方が栄養価が上がると知ってから、いつもそうしています。
この量で220円。安いですよね!
ソロ生活なのに この量⁈ って思われるでしょうね(^^;)
お味噌汁の具材増しに便利なんですよね。
青梅の良いのに出会えたら、【青梅ビネガー】を作ろうと思っていたのです。
そうしたら ちょうど 氷見から農家さんが青梅を納入に来られ…
【さし酢漬け】にも 挑戦する事にしました。
あ、パクチーも安かったから買いました!
スーパーでは よく198円で売っていますが、100円でした!安ーい!
パクチー、好きです。これをのせれば 一気に本格的タイ料理!
自分でも育てたくて、種を探しているくらいです。
さし酢漬け、昨日 熟したので漬けました。
梅 1kgに 氷砂糖300g 塩100g。
どんな仕上がりになるのかな〜。
季節の手仕事、したら良いこと わかっているのに、ここ数年 してなかった。
ソロだしなー なんて思ったり、帰宅して腰を下ろしたら 何もしたくなくなったり…。
ミニトマトも色づいてきましたよ!