白海老のかき揚げを貰った!
ありがたい!
だって 一人暮らしだと、揚げ物はしない。
もちろん する人はいると思うけど、私は油の処理が面倒だから、【揚げ物は外食で】と決めています。
もらってすぐにいただきました。
熱々、サクサク さつま芋の拍子切りとのかき揚げ、美味しかった〜!
小腹が満たされて、自分でも夕食作り。
コロナ菌に感染するんじゃないか…と不安な毎日。自分に元気、というか免疫力を高めなきゃ
って気持ちから 肉が食べたくなり、ステーキ用肉を買って来ました。
ステーキ用といったら、牛肉を思い浮かべますが、豚肉を買いました。
豚肩ロース… 好きな部位です。
先日NHKの朝イチで 【豚肉ソテー レモンジンジャーソース】を紹介していたのを観て、食べたい!と思っていたのです。
ちょうど 冷蔵庫にはレモンが有ったし。
久しぶりに肉を一度に200g 食べました。
副菜は 干し椎茸の含め煮と黒千石(黒豆の小さいタイプ)の蒸したものにしました。
副菜が二つとも黒色な事に気づき、笑ってしまいました。
トマトくらい付ければ良かった。
お皿の花柄で 何とかごまかしました(^^;)
外出自粛の今、買い物も必要な物だけにする為、乾物を使い切ろうと思いました。
それで 干し椎茸を煮たり、黒千石を蒸したりしました。両方とも冷凍しておけるので 多めに作りました。
急なコロナ休暇での4連休が終わり、明日(もう今日だけど)から出勤。
頑張らなきゃ!
#ソロ飯
#NHK朝イチ
#豚肉ソテー レモンジンジャーソース
#富山でのソロ生活
#黒千石